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Köstritzer Schwarzbierfleisch mit Salzkartoffeln und Rotkohl

Die Speisekarte

Köstritzer Schwarzbierfleisch mit Salzkartoffeln und Rotkohl

Hier kommt alles zusammen. Die Kombination von Köstritzer Schwarzbierfleisch mit Salzkartoffeln und Rotkohl ist eine traditionelle und beliebte Wahl, die auf Geschmacksharmonie, Kontrast und Tradition beruht. Kochkultur aus der DDR.

Köstritzer Schwarzbierfleisch mit Salzkartoffeln und Rotkohl
Aufwand mittel und Zubereitungszeit mittel
Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)

Schwarzbierfleisch
800 g Rindfleisch (aus der Keule)
1 TL Wacholderbeeren
1 TL Koriander
1 TL Pfefferkörner
1 TL Kümmel
2 Lorbeerblätter
2 Flaschen Köstritzer Schwarzbier (1 l)
waschen und mit Küchenpapier trockentupfen, eventuell vorhandene Sehnenreste und Häute entfernen. Wacholderbeeren, Koriander, Pfefferkörner und Kümmel im Mörser grob zerreiben. Das Fleisch damit rundherum einreiben und mit den Lorbeerblättern und dem Bier in eine große Schüssel geben. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
300 g Möhren
300 g Knollensellerie
1 Stange Porree
Möhren und Sellerie putzen, waschen und grob würfeln. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden.
2 EL Butterschmalz
2 TL Salz
1 TL Pfeffer
das Schwarzbierfleisch aus dem Sud nehmen und abtropfen lassen. Dann in Portionsstücke (ähnlich Goulasch) schneiden, Die Marinade beiseite stellen. Das Schwarzbierfleisch salzen und pfeffern. Butterschmalz in der Bratenpfanne erhitzen und das Schwarzbierfleisch rundherum kräftig anbraten, dann herausnehmen.
½ TL Majoran
2 Nelken
Möhren und Sellerie in das Bratfett geben und unter Rühren anrösten. Porree dazugeben und kurz mitrösten. Mit Fleischbrühe und Marinade ablöschen, Majoran und Nelken dazugeben. Das Schwarzbierfleisch wieder dazugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 2 h schmoren lassen. Zwischendurch wenden.
2 EL Crème fraîche das Schwarzbierfleisch mit dem Schaumlöffel herausnehmen und warm stellen. Den Schmorfond durchsieben, dabei die verbliebenen Gemüsereste durch das Sieb streichen. Soße kurz aufkochen und ggf. mit einer Mehlschwitze binden. Mit Crème fraîche verfeinern, ggf. noch einmal mit Schwarzbier und Salz abschmecken, das Schwarzbierfleisch zurückgeben, kurz ruhen lassen und servieren.
Salzkartoffeln
500 g Kartoffeln
1 TL Salz
die Kartoffeln schälen und halbieren, in einem Topf mit Salzwasser geben und dann ca. 14 min garkochen.
Rotkohl
500 g Rotkohl
2 Lorbeerblätter
4 Nelken
1 EL Salz
1 TL Pfeffer
in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen und ca. 45 min kochen. Das Wasser abgießen, Lorbeerblätter und Nelken möglichst entfernen.
ein Stück fetten Speck in einer Pfanne auslassen und das Fett des ausgelassenen Speckes zum Rotkohl geben, kräftig umrühren.
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